Perbandingan keterampilan berpikir kritis peserta didik melalui penerapan model problem based learning (PBL) dan discovery - Noviana Sari Astuti; Desy Fajar Priyayi; Santoso Sastrodiharjo (IAIN Palangka Raya, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan ketrampilan berpikir kritis peserta didik yang menerapkan model Problem Based Learning (PBL) dengan Discovery. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu (quasi exsperimental research) dengan rancangan posttest only control grup design. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X IPA 1 untuk penerapan PBL dan kelas X IPA 2 untuk penerapan Discovery di SMA N 1 Pabelan. Data di peroleh melalui tehnik tes, angket, dan observasi. Ketrampilan berfikir kritis peserta didik diukur dan dianalisis dengan menggunakan independet sample T-test. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai sig 0,013 (< 0,05) dan t hitung 2,573 (< t tabel 2,021). Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada perbedaan secara signifikan keterampilan berpikir kritis yang dimiliki peserta didik yang menerapkan model PBL dan Discovery. Keterampilan berpikir kritis peserta didik yang menerapkan model PBL memiliki rata-rata yang lebih tinggi dibandingkan dengan keterampilan berpikir kritis peserta didik yang menerapkan model Discovery.