Dampak strategi relating, experiencing, applying, cooperating dan transferring (REACT) pada kemampuan penalaran matematis ditinjau dari minat belajar - Rani Kurniawati; Fadly Nendra; Netriwati Netriwati; Siska Andriani (IAIN Palangka Raya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pembelajaran menggunakan strategi REACT terhadap kemampuan penalaran matematis, perbedaan penalaran matematis pada peserta didik yang memiliki minat belajar tinggi, sedang, dan rendah, interaksi antara strategi REACT dan minat belajar peserta didik terhadap penalaran matematis. Penelitian ini merupakan Quasy Experiment. Pengumpulan data menggunakan metode tes dengan jumlah enam butir soal dan angket yang berjumlah 22 butir pernyataan. Teknik analisis data dengan uji uji anava dua arah sel tak sama dan uji lanjut. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh kesimpulan: (1) nilai yang berarti terdapat pengaruh antara pembelajaran dengan menggunakan strategi REACT terhadap kemampuan penalaran matematis, (2) nilai yang berarti terdapat perbedaan penalaran matematis peserta didik yang memiliki minat belajar matematika tinggi, sedang, dan rendah, (3) nilai yang berarti tidak ada interaksi antara strategi REACT dengan minat belajar peserta didik terhadap penalaran matematis peserta didik.