Pengaruh Blansing terhadap Aktivitas Antioksidan Sari Buah Kersen (Muntingia calabura L.) - Manuel, Shannon Erchelia; Samual, Maria; Taroreh, Mercy (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2021)
Buah kersen merupakan salah satu jenis buah yang memiliki fungsi fisiologis karena terdapat kandungan antioksidan. Buah kersen dapat dimanfaatkan sebagai bahan utama dalam pembuatan sari buah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama blansing terhadap total fenol, kadar vitamin C, angka peroksida, warna dan aktivitas antioksidan, Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yang diulang sebanyak tiga kali. Faktor tersebut yaitu variasi lama blansing (B: 0 menit, C: 1 menit, D: 3 menit, dan E: 5 menit) dan A: tanpa blansing sebagai kontrol. Analisis data secara deskriptif pada total fenol, kadar vitamin C, angka peroksida, warna dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa ada pengaruh lama blansing terhadap total fenol, kadar vitamin C, angka peroksida, warna dan tidak ada pengaruh lama blansing terhadap antioksidan sebagai penangkal radikal bebas. Hasil uji aktivitas antioksidan sari buah kersen perlakuan terbaik yaitu sampel D blansing 3 menit pada suhu 65°C dengan nilai IC50 5,15 mg/mL (sangat kuat).