PENGARUH PENAMBAHAN SARI JAHE (Zingiber Officinale) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK DODOL SERAT KEDELAI - Lasran, Lasran; Hermanto, Hermanto; Sadimantara, Muhammad Syukri (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2021)
ABSTRACTThis study aimed to determine the effect of adding ginger juice on the organoleptic and chemical values of soy fiber dodol products. This study used a completely randomized design consisting of the addition of ginger extract (F), namely treatment F0 (0%), F1 (1%), F2 (2%), F3 (3%), and F4 (4%). Data were analyzed using Analysis of Variance and continued with Duncan's Multiple Range Test (DMRT) at a 95% confidence level (α=0.05). The addition of ginger juice had a very significant effect on the parameters of aroma, texture, color, and significantly different on taste. Based on the results of the organoleptic assessment, the most preferred treatment was F2 treatment (addition of 2% ginger juice) with color, aroma, and texture rating scores reached 3.89 (like), 3.80 (like), and 3.56 (like), respectively. The chemical analysis results show that the selected treatment had 17.53% water, 1.60% ash, 12.25% protein, 31.37% fat, 10.52% fiber, and 9.79% crude fiber. Among the five parameters, parameters of water, fat, protein, and crude fiber contents met the national standard but the ash content did not.Keywords: lunkhead, soybean dregs, gingerABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan sari jahe terhadap nilai organoleptik dan nilai kimia produk dodol serat kedelai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas penambahan sari jahe (F) yaitu perlakuan F0 (0%), F1 (1%), F2 (2%), F3 (3%) dan F4 (4%). Data dianalisis menggunakan Analisis ragam (Analysis of Varian) dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95% (α=0,05). Penambahan sari jahe berpengaruh sangat nyata terhadap parameter aroma, tekstur, warna dan berbeda nyata pada rasa. Berdasarkan hasil penilaian organoleptik diperoleh perlakuan terpilih yaitu perlakuan F2 (penambahan sari jahe 2%) dengan skor penilaian warna 3,89 (suka) aroma 3,80 (suka), tekstur 3,56 (suka).dengan nilai analisis kimia meliputi analisis kadar air 17,53%, kadar abu 1,60%, kadar protein 12,25%, dan kadar lemak 31,37%, kadar serat 10,52%, serat kasar 9,79%. dari 5 parameter ada 4 parameter kadar air, kadar lemak, kadar protein dan kadar serat kasar telah memenuhi SNI dan 1 parameter yaitu kadar abu tidak sesuai standar SNI.Kata kunci: dodol, ampas kedelai, jahe