FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU BUANG AIR BESAR SEMBARANGAN (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Pujer Kabupaten Bondowoso) - Fajriah, Faikoh Kurratun; Setiawan, Setiawan; Sari, Ernita (Universitas Halu Oleo, 2021)
AbstrakSanitasi memiliki fungsi untuk menunjang kesehatan, salah satunya penyediaan sarana pembuangan limbah kotoran manusia. Perilaku penduduk yang menjadi kebiasaan buang air besar sembarangan masih menjadi tantangan sanitasi di Indonesia. Di wilayah kerja Puskesmas Pujer sebanyak 9.764 KK (65,22%) masih memiliki perilaku Buang Air Besar Sembarangan (BABS). Menurut Snehandu B. Karr faktor perilaku dapat dipengaruhi oleh adanya niat bertindak, dukungan sosial, terjangkaunya informasi, otonomi pribadi, situasi dan kondisi yang memungkinkan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan perilaku BABS di wilayah kerja Puskesmas Pujer. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional, sampel sebesar 87 responden diambil dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data diperoleh dengan melakukan wawancara dan observasi menggunakan kuesioner terhadap responden yaitu kepala keluarga atau istri yang tinggal di Kecamatan Pujer. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara niat bertindak (p=0,000), dukungan tenaga kesehatan (p=0,000), dukungan aparat desa (p=0,001), terjangkaunya informasi (p=0,000), otonomi pribadi (p=0,000), kepemilikan jamban (p=0,000), keadaan geografis (p=0,000) dengan perilaku BABS. Puskesmas Pujer diharapkan memberikan dukungan kepada masyarakat berupa dukungan informatif dalam bentuk penyuluhan dan meningkatkan pendataan survei tentang akses jamban di wilayah kerja Puskesmas Pujer.Â Kata Kunci : Perilaku, Buang Air Besar Sembarangan, Faktor PerilakuÂ