PENGARUH SIKAP, KEPERCAYAAN DAN DUKUNGAN TOKOH MASYARAKAT DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN PENYAKIT COVID-19 - Suhadi, Suhadi; Nelini, Nelini; Sety, La Ode Muhammad; Rosminah, Rosminah (Universitas Halu Oleo, 2021)
AbstrakBeta-Coronavirus novel yang dianggap sebagai virus corona dengan tipe yang baru, muncul diakhir tahun 2019 dan dikenal dengan Covid-19 yang menjadi masalah kesehatan dunia termasuk indonesia. Virus ini menyebar melalui (droplets) tetesan cairan yang dikeluarkan oleh orang yang terkena Covid-19 dan masuk melalui mulut, hidung serta mata. Upaya pencegahan dan penanggulangan dampak dari virus ini bukan hanya merupakan tanggung jawab dari pemerintah semata, tetapi juga memerlukan dukungan dan peran dari pemerintah setempat. Masyarakat merupakan pihak yang berperang penting dalam memutus mata rantai penularan Covid-19. Dilihat dari banyak kasus Covid-19 di bulan November tahun 2020, menunjukan bahwa Kecamatan Baruga merupakan daerah yang tinggi kasus konfirmasi positif Covid-19 yaitu sebanyak 203 kasus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara sikap, kepercayaan dan dukungan tokoh masyarakat dengan tindakan pencegahan penyakit Covid-19. Jenis penelitian ini adalah survey dengan desain cross sectional study. Populasi penelitian adalah seluruh masyarakat Kecamatan Baruga sebanyak 17.346 orang. Sampel penelitian sebanyak 391 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh signifikan antara sikap, kepercayaan dan dukungan tokoh masyarakat dengan tindakan pencegahan penyakit Covid-19. Artinya secara bersama-sama berpengaruh dengan tindakan pencegahan penyakit Covid-19.Â Kata kunci: Sikap, Kepercayaan, Dukungan Tokoh Masyarakat, Pencegahan, Covid-19