HUBUNGAN FAKTOR RISIKO TERJADINYA LOW BACK PAIN PADA KARYAWAN DI KILANG PADI SAHABAT JAYA - Juve, Benedictus; Sagala, Adinda Christy; Masdalena, Masdalena; Nasution, Chairul Radjab (Universitas Halu Oleo, 2021)
AbstrakLatar Belakang: Low back pain (LBP) atau nyeri punggung bawah merupakan penyakit muskuloskletal yang terjadi akibat seringnya menerima beban berat, dapat mengalami gangguan yang permanen pada otot dan tulang jika terus berlanjut. Mengangkat merupakan kegiatan yang selalu dilakukan di penggilingan padi. Kegiatan tersebut memiliki resiko dan tenaga yang besar, sehingga sering kali tidak dipehitungkannya posisi kerja dan beban yang diangkut dalam melakukan kegiatan tersebut. Prevalensi penyakit muskuloskletal yang pernah di diagnosa tenaga kesehatanÂ di Indonesia berupa 11,9% dan berdasarkan gejala berupa 24,7%. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan faktor resiko terjadinya low back pain. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifat analitik observasional. Berdasarkan pendekatannya, penelitian ini menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Kilang Padi Sahabat Jaya di Jl. T.J.Pura Kampung Tandam Hulu Satu, Deli Serdang yang berjumlah 26 orang pekerja yang melakukan pekerjaan di lapangan dengan Teknik sampling non probability yaitu total sampling. Hasil: ada hubungan antara masa kerja dan posisi kerja dengan low back pain sedangkan tidak ditemukan adanya hubungan antara umur dengan kejadian low back pain.Â Kata kunci: Low back pain, umur, masa kerja, posisi kerja, kilang padiÂ