PENGARUH HUMAN ORGANIZATION TECHNOLOGY TERHADAP NET BENEFIT SIDARBIN DI PUSKESMAS JAYAMUKTI KOTA DUMAI - Idrus, Muhammad; Semiarty, Rima; Firdawati, Firdawati (Universitas Halu Oleo, 2021)
AbstrakPengembangan teknologi yang salah satunya teknologi informasi komunikasi (TIK) membantu manusia menyelesaikan pekerjaan sehari-hari baik secara individu maupun organisasi. Sistem informasi daerah binaan (SIDARBIN) Kota Dumai adalah merupakan media pencatatan dan pelaporan berbasis teknologi informasi, yang berisi form pendataan keluarga sesuai indikator keluarga sehat (PIS-PK) ditambah dengan indikator SPM serta data indikator lain sesuai kebutuhan daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Human Organization Technology (HOT) terhadap Net Benefit SIDARBIN. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Variabel penelitian adalah yaitu komponen human, organization, technology dan Net Benerfit SIDARBIN. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan analisis multivariat yaitu uji regresi logistic berganda. Hasil penelitian menunjukkan variabel komponen HOT mempengaruhi Net Benefit SIDARBIN dengan kekuatan pengaruh 68,1 % secara keseluruhan cukup kuat. Terdapat pengaruh signifikan komponen HOT (Human, Organization, Technology) terhadap Net Benefit aplikasi SIDARBIN di Puskesmas Jaya Mukti Kota Dumai Tahun 2019. Bagi pihak puskesmas agar dapat melakukan analisis data dan informasi yang dihasilkan dari pendataan keluarga menggunakan aplikasi SIDARBIN, untuk dapat gunakan sebagai bahan perencanaan kegiatan dan program dalam intervensi masalah kesehatan yang evidence base di Puskesmas.Â Kata kunci: Human, Organization, Technology, Net Benefit SIDARBIN