FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN CAKUPAN MINUM OBAT MASSAL PENCEGAHAN FILARIASIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BATARAGURU KOTA BAUBAU TAHUN 2018 - Aulia, Aprida Nur; Sety, La Ode Muhamad; Afa, Jusniar Rusli; Suhadi, Suhadi; Tina, Lymbran; Ismail, Cece Suryani (Universitas Halu Oleo, 2020)
Program Pemberian Obat Massal Pencegahan (POMP) filariasis adalah salah upaya pencegahan filariasis yang target minum obatnya adalah 65% dari total penduduk dan 85% dari penduduk sasaran dimana angka minum obat di wilayah kerja Puskesmas Bataraguru belum mencapai target tersebut. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan cakupan minum obat massal pencegahan filariasis di wilayah kerja Puskesmas Bataraguru. Jenis penelitian yaitu survei analitik dengan pendekatan cross sectional study. Teknik penarikan sampel yaitu probability sampling dengan teknik stratified random sampling. Populasi sebanyak 7052 orang, sampel sebanyak 268 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan bermakna antara persepsi kerentanan (p value = 0,021 < 0,05) dan isyarat bertindak eksternal (p value = 0,000 < 0,05) dengan cakupan minum obat massal pencegahan filariasis, tidak ada hubungan bermakna antara persepsi keparahan (p value = 1 > 0,05) dengan cakupan minum obat massal pencegahan. Masyarakat diharapkan dapat memahami informasi mengenai POMP filariasis sehingga mau minum obat dan petugas kesehatan diharapkan dapat memberikan penyuluhan mengenai pentingnya minum obat massal pencegahan filariasis.Â Kata Kunci : minum obat pencegahan filariasis, POMP