PENGELOLAAN SUMBER DAYA DALAM PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN COVID-19 DI TEMPAT KERJA - Widiasari, Juniatia; Lestari, Fatma (Universitas Halu Oleo, 2021)
AbstrakCOVID-19 menimbulkan dampak yang luas ke berbagai aspek kehidupan termasuk ekonomi. Industri sebagai penggerak ekonomi berkewajiban menyediakan lingkungan kerja yang aman untuk tetap melanjutkan aktivitas selama pandemi COVID-19. Perusahaan migas perlu memastikan pengelolaan risiko terkait Covid-19 di tempat kerja dan aktivitas pekerjaannya. Perusahaan perlu mengidentifikasi sumber daya yang dibutuhkan untuk dapat mengelola risiko COVID-19 secara efektif dan memastikan ketersediaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengelolaan sumber daya terkait pengelolaan COVID-19 di sebuah perusahaan migas dalam usaha menyediakan tempat kerja yang aman selama masa pandemi. Penelitian bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data dikumpulkan melalui peninjauan terhadap dokumen perusahaan terkait pengelolaan COVID-19 dengan menggunakan daftar periksa yang dikembangkan dari ISO 45005:2020 (Occupational health and safety management â€“ General guidelines for safe working during the COVID-19 pandemic), elemen nomor 5 yaitu sumber daya (Klausa 8). Perusahaan X mendapatkan total nilai implementasi sebesar 75% untuk pengelolaan sumber daya dalam pengendalian COVID-19. Pengelolaan sumber daya untuk pengendalian COVID-19 sudah terimplementasi dengan baik di Perusahaan X. Penilaian dampak bisnis yang dilakukan Perusahaan X berperan penting dalam pengelolaan sumber daya pengendalian COVID-19. Perusahaan dapat menjalankan pengelolaan sumber daya secara efektif sesuai dengan risiko bisnisnya. Perusahaan X masih memerlukan perbaikan pada komunikasi pekerja yang bertanggung jawab pada pengelolaan sumber daya, dialog dengan pekerja, infrastruktur dan peralatan, pelatihan pekerja, kompetensi pekerja, dan beban kerja.Â Kata Kunci: COVID-19, Migas, Risiko, Sumber Daya