ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR DI DESA LAPOA INDAH KECAMATAN ANDOOLO BARAT KABUPATEN KONAWE SELATAN - Palaguna, Ikomang Nopa; Nurdiana, -; Piliana, Wa Ode (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2021)
ABSTRAKÂ Penelitian ini dilakukan di Desa Lapoa Indah Kecamatan Andolo Barat Kabupaten Konawe Selatan selama periode bulan Juli sampai Agustus 2019. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan finansial usaha budidaya ikan air tawar. Responden dalam penelitian ini sebanyak 20 pembudidaya ikan air tawar dengan menggunakan metode sensus. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis biaya, penerimaan, keuntungan dan R/C rasio. Usaha budidaya ikan air tawar di Desa Lapoa Indah Kecamatan Andoolo Barat Kabupaten Konawe Selatan, biaya yang dikeluarkan untuk melakukan usaha diantaranya ada biaya tetap dengan rata-rata Rp26.285/produksi, biaya variabel dengan rata-rata Rp533.900/produksi dan total biaya rata-rata Rp560.185/produksi. Sedangkan rata-rata penerimaan Rp1.050.000/produksi dan rata-rata keuntungan Rp314.315/produksi, dan R/C Rasio dengan rata â€“ rata 1,58. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan usaha budidaya ikan air tawar di Desa Lapoa Indah Kecamatan Andoolo Barat Kabupaten Konawe Selatan dilihat dari aspek kelayakan finansialnya menguntungkan atau layak untuk dikembangkan dengan perbandingan R/C Ratio tertinggi 1,84 dan terendah 1,29.Â Kata Kunci : Desa Lapoa Indah, Ikan Air Tawar, Kelayakan Usaha.