FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHA PENANGKAPAN RAJUNGAN DI DESA LOLIBU KECAMATAN LAKUDO KABUPATEN BUTON TENGAH - Siu, La; Budiyanto, -; Piliana, Wa Ode (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usaha penangkapan. Penelitin ini dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2019 yang bertempat di Desa Lolibu Kecamatan Lakudo Kabupaten Buton Tengah. Populasi penelitian ini yaitu semua nelayan Rajungan yang berjumlah 30 orang nelayan dengan menggunakan metode sensus. Variabel yang diamati adalah jumlah alat tangkap (X1), pengalaman kerja (X2) dan jumlah umpan (X3). Data dianalisis menggunakan regresi non linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara bersama-sama jumlah alat tangkap, pengalaman kerja dan jumlah umpan mempengaruhi produksi usaha penangkapan Rajungan, sedangkan secara parsial, faktor yang beperngaruh positif dan signifikan adalah jumlah alat tangkap, sedangkan yang berpengaruh tidak signifikan adalah pengalaman kerja, dan jumlah umpan. Kata Kunci: Faktor Produksi rajungan, Regresi