ANALISIS PEMASARAN RAJUNGAN (PORTUNUS PELAGICUS) DI DESA TANJUNG BUNGA KECAMATAN WAWOLESEA KABUPATEN KONAWE UTARA - Dafirudin, -; Budiyanto, -; Mansyur, Akhmad (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2021)
ABSTRAKÂ Penelitian ini dilakukan di Desa Tanjung Bunga Kecamatan Wawolesia Kabupaten Konawe Utara pada bulan Februari sampai Maret 2019, dapat untuk mengetahui saluran pemasaran dan margin pemasaran rajungan.Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 10 orang Data yang diperoleh melalui metode sensus melalui wawancara secara langsung dengan menggunakan kuesioner. Variabel penelitian diukur dan diamati adalah harga, margin, dan biaya. Hasil penelitian menunjukan terdapat 1(satu) saluran pemasaran rajungan yaitu nelayan akan menjual hasil tangkapannya kepedagang pengumpul kemudian pedagang pengumpul akan mengolah rajungan menjadi barang setengah jadi dan dikirim ke PT. Ocean Cham Safood di Kota Kendari. Perusahaan tersebut akanmendistribusikan keperusahan yang ada di Kota Makasar. Total biaya yang dikeluarkan oleh pedagang pengumpul sebesar Rp400.5000 dan pedagang besar sebesar Rp560.000. Besaran margin pengumpul sebesar Rp80.000/Kg, dan pedagang besar sebesar Rp30.000/Kg. Batas pemasaran di pembeli lebih memuaskan daripada enceran karena proses pengelolaanya.Â Kata Kunci : Batas, Penangkapan Kepiting, Pemasaran