ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI USAHA BUDIDAYA GRACILARIA VERRUCOSA MENGGUNAKAN METODE TEBAR DI TAMBAK DESA LAKAWALI PANTAI KECAMATAN MALILI KABUPATEN LUWU TIMUR PROVINSI SULAWESI SELATAN - Suwanti, Anggi; Yusuf, Sarini; Ruslaini, - (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2021)
ABSTRAK Faktor-faktor produksi seperti modal, tenaga kerja dan luas lahan serta pengalaman usaha telah diketahui dapat mempengaruhi hasil produksi suatu industri termasuk budidaya rumput laut di daerah pesisir yang menggunakan long line. Namun demikian, faktor produksi yang mempengaruhi budidaya rumput laut di tambak yang menggunakan metode tebar belum diketahui. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan apakah faktor modal, tenaga kerja, luas lahan dan pengalaman usaha mempengaruhi produksi usaha budidaya rumput laut Gracilaria verrucosa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2020 di Desa Lakawali Pantai Kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur Provinsi Sulawesi Selatan. Pemilihan lokasi ini ditentukan secara sengaja (purposive) menggunakan metode klaster random sampling sehingga dipilih 10 orang sampel pembudidaya dari 30 orang populasi pembudidaya dalam penelitian ini. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara secara langsung menggunakan kuisioner terstruktur. Data yang diamati meliputi identitas responden, umur, tingkat pendidikan, tanggungan keluarga, dan input produksi yang digunakan dalam usaha budidaya G. verrucosa (modal, tenaga kerja, luas lahan, dan pengalaman usaha). Data dianalisis menggunakan regresi non linear berganda dengan bantuan program SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh signifikan dan bersifat positif terhadap produksi rumput laut di lokasi penelitian adalah luas lahan dan pengalaman usaha dengan nilai koefisien regresi = 0.871. Sedangkan faktor yang tidak berpengaruh signifikan dan bersifat negatif adalah modal nilai koefisien regresi = 0,023dan tenaga kerja nilai koefisien regresi = -0,014.Oleh karena itu pengembangan usaha budidaya rumput laut harus memperhatikan faktor luas lahan dan pengalaman usaha sedangkan faktor modal dan tenaga kerja dapat diabaikan. Kata Kunci : Budidaya, Faktor Produksi, Gracilaria verrucosa