Tinjauan Teknis Permasalahan dan Penanggulangan Banjir di Sungai Krueng Teunom Hilir Provinsi Aceh, Menuju Mitigasi Bencana Banjir Terintegrasi - Ella Meilianda; Dedy Alfian; Nazriatun Nisa; Fitri Zaitun Nurnalisa; Taslia Khaira; Veri Yanti; Saumi Syahreza (Institut Teknologi Bandung, 2021)
Abstrak Peristiwa banjir yang dialami oleh masyarakat di hilir sungai Krueng Teunom di Kabupaten Aceh Jaya dapat mewakili kasus-kasus bencana banjir yang sering terjadi di kawasan pesisir barat Provinsi Aceh. Dalam kurun waktu 2012 – 2019 terdapat 28 kali kejadian banjir, akibat luapan sungai Krueng Teunom yang melintasi Kecamatan Keude Teunom. Tinjauan teknis terhadap faktor-faktor penyebab banjir di Kawasan Teunom sejauh ini belum dilakukan secara komprehensif dan terintegrasi, sehingga upaya yang dilakukan untuk memitigasi bencana banjir menjadi kurang efektif. Untuk itu, penelitian ini mempunyai dua tujuan, yaitu: 1) meninjau secara teknis faktor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya banjir; 2) memberikan rekomendasi terhadap sasaran pengendalian debit sungai Krueng Teunom sebagai upaya untuk mitigasi bencana banjir. Selain melakukan analisis permasalahan banjir secara empiris melalui FGD dengan pemangku kebijakan dan kepentingan, juga dilakukan tinjauan teknis menggunakan analisis spasial berbasis GIS. Penyebab utama banjir di hilir DAS Krueng Teunom adalah penurunan kapasitas sungai (pendangkalan) baik di badan sungai ataupun di muara sungai akibat sedimentasi yang cukup tinggi. Penyebab banjir lainnya adalah besarnya laju angkutan sedimen dari arah laut yang menutup muara sungai. Upaya mitigasi yang disarankan adalah merehabilitasi tanggul-tanggul kritis, mengendalikan dan mengurangi sedimen dari laut untuk mengurangi pendangkalan muara sungai. Kata-kata Kunci: Mitigasi banjir, curah hujan, GIS, FGD, tutupan lahan Abstract Flood events experienced by the community downstream of the Krueng Teunom river in Aceh Jaya District represent cases of flood disasters that often occur in the western coast of Aceh Province. During the period of 2012 - 2019 there were 28 flood events, due to the overflowing of the Krueng Teunom river that crossed Keude Teunom Sub District. So far, the technical review of the factors causing floods in the Teunom area has not been carried out in a comprehensive and integrated manner, so that the efforts made to mitigate flood disasters have become less effective. For this reason, the objectives of the study are twofolds: 1) technical review the factors causing floods; 2) provide recommendations on the Krueng Teunom river discharge control target as a mitigation effort. In addition to analyze the flood problems empirically through FGDs with policy makers and stakeholders, a technical review was conducted using GIS-based spatial analysis. The main cause of flooding in the downstream of the Krueng Teunom is a decrease in river capacity (silting) due to high sedimentation. Another cause of flooding is the large rate of sediment transport from the sea that closes the river mouth. The recommended mitigation measures are rehabilitating critical dykes, controlling and reducing sediment from the sea to reduce silting of river mouths. Keywords: Floods mitigation, rainfall, GIS, FGD, land cover