Aplikasi Size Effect Law Pada Beton Marine dengan Pola Bukaan Tarik - Fella Supazaein; Resmi Bestari Muin (Institut Teknologi Bandung, 2021)
Abstrak Beton marine harus menggunakan high performance concrete (HPC). Penggunaan HPC dapat mengoptimalkan komponen struktur. Saat ini, perencana struktur hanya menggunakan perspektif mekanika tegangan pada tahap desain. Padahal semestinya keruntuhan tidak hanya terjadi pada perspektif mekanika tegangan, akan tetapi bisa juga terjadi dari perspektif mekanika fraktur. Dengan kata lain, struktur juga harus didesain berdasarkan kriteria mekanika fraktur agar keruntuhan secara fraktur bisa di atasi. Penelitian ini mengkaji aplikasi size effect law pada benda uji balok HPC dengan berbagai ukuran yang sudah ditentukan (small, medium dan high) untuk memperoleh dua parameter fraktur, energi fraktur (Gf) dan angka kegetasan. Benda uji yang digunakan pada penelitian ini memiliki 2 variasi rasio takik terhadap tinggi benda uji. Benda uji set I menggunakan rasio takik terhadap tinggi benda uji sebesar 1/3 dan benda uji set 1I menggunakan rasio takik terhadap tinggi benda uji sebesar 1/6. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metoda pengujian tiga titik lentur (three point bend) sesuai pedoman pengujian RILEM. Hasil penelitian ini dapat berkontribusi dalam penerapan metode untuk mendapatkan nilai parameter dari kinerja fraktur. Hasil pengujian menunjukkan energi fraktur pada benda uji set II) lebih besar 8,4% dari benda uji set I. Hasil angka kegetasan nilai(β) pada penelitian ini berada pada range 0,1 < β < 10 yang menandakan material harus didesain dengan kriteria nonlinear fracture mechanic. Kata-kata Kunci: Beton marine, mekanika fraktur, nonlinier, size effect law, angka kegetasan. Abstrak Marine concrete must use high performance concrete (HPC). The use of HPC can optimize structural components. Nowadays, structural designers only use a stress mechanics perspective at the design stage. Whereas failure should not only occur from the perspective of stress mechanics, but can also occur from the perspective of fracture mechanics. In other words, the structure must also be designed according to the fracture mechanics criteria so that fracture failure can be controlled This study examines the application of size effect law to HPC concrete on beams with various predetermined sizes (small, medium and high) to obtain fracture parameters, namely fracture energy (Gf) and brittleness number. The specimens used in this study has 2 variations in the ratio of the notch to the height of specimens. Set 1 used a notch-to-height ratio of 1/3 and Set 1I used a notch-to-height ratio of 1/6. The research was conducted using the three point bend test method according to the RILEM test guidelines. The results of this study can contribute to the application of the method to obtain parameter values ​​of fracture performance. The test results shown that the fracture energy in set II specimens) is 8.4% greater than set I specimens. The value of brittleness number (β) in this research is in the range of 0.1 < β < 10 which indicates that the material must be designed with the criteria of nonlinear fracture mechanic. Key words: Marine concrete, fracture mechanics,nonlinier, size effect law, brittleness number.