PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK BERBASIS KOMIK UNTUK MENSTIMULASI KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK PADA MATERI TERMOKIMIA - Wella Hijriyani; Erviyenni Erviyenni; Sri Haryati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Riau (UNRI), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kegiatan Peserta didik berbasis komik yang valid berdasarkan aspek kelayakan isi, karakteristik, kebahasaan, penyajian dan kegrafisan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (research and development) dengan mengacu kepada model pengembangan 4-D. Objek penelitian ini adalah bahan ajar yaitu pengembangan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) berbasis komik untuk menstimulasi kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Lembar validasi dan angket respons pengguna merupakan instrumen penelitian yang dirancang kemudian dianalisis dan menghasilkan data berupa penilaian dan saran oleh tim validator, responden guru dan peserta didik. Aspek kelayakan isi, bahasa, penyajian, kegrafisan, dan karakteristik komik dengan keseluruhan persentase skor 93% oleh validator materi. Skor respons pengguna sebesar 3,8 oleh guru dan skor 86% oleh peserta didik dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) berbasis komik untuk menstimulasi kemampuan berpikir kreatif yang dihasilkan dinyatakan valid dan dapat digunakan pada mata pelajaran kimia SMA pada materi termokimia.