Penerapan Model SARIMA untuk Memprediksi Tingkat Inflasi di Indonesia - Muhammad Irfan Rizki; Teguh Ammar Taqiyyuddin (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Inflasi merupakan suatu kenaikan harga barang atau jasa secara menyeluruh dan berkelanjutan, yang menyebabkan menurunya nilai tukar rupiah dan berpengaruh terhadap daya beli bahan baku atau industri di mana bahan tersebut diimpor. Hal ini tentunya dapat menjadi ancaman dan ditandai dengan fenomena keuangan yang menggambarkan pertumbuhan keuangan yang berlebihan dan tidak stabil. Usaha yang bisa diperoleh dalam menangani masalah tersebut adalah prakiraan inflasi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model prakiraan inflasi bulanan di Indonesia dan mengetahui kapan harus menaikkan prakiraan tersebut berupa upaya adaptasi untuk menstabilkan inflasi. Data yang dipergunakan merupakan data inflasi bulanan periode Januari 2003 sampai November 2020. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu model SARIMA yang merupakan evolusi dari model ARIMA yang dapat disesuaikan dengan model data inflasi musiman. Berdasarkan hasil pengolahan, didapatkan model terbaik dengan nilai AIC terendah, SARIMA (1,0,1)(1,1,1)12 dengan nilai sebesar MAPE 5.19%. Hasil prediksi menunjukkan bahwa dalam beberapa bulan kedepan akan terjadi peningkatan tingkat inflasi sesuai model yang telah dibuat. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi pemerintah dalam menentukan langkah antisipasi terjadinya permasalahan pada bidang perekonomian.