Analisis Pengendalian Persediaan Sepeda Motor Honda Dengan Penerapan Klasifikasi Always Better Control Pada Dealer Putra Suryajaya Raya II - Susi Susanti Komariah; Riri Syafitri Lubis; Hendra Cipta (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Dealer Putra Surya Jaya RayaII merupakan perusahaan yang menyediakan sepeda motor yang berkualitas dan bermutu baik. Sepeda motor merupakan transportasi yang dibutuhkan ditengah masyarakat sehingga memiliki permintaan peminat yang cukup meningkat, sehingga perusahaan harus memiliki pengendalian persediaan yang merupakan salah satu usaha yang dilakukan oleh perusahaan dalam penyediaan barang-barang yang dibutuhkan untuk proses produksi agar terpenuhi secara optimal sehingga proses produksi berjalan dengan lancar dan mengurangi dana resiko yang akan terjadi seperti kekurangan barang. Metode yang digunakan adalah klasifikasi ABC.Analisis ABC adalah metode pengklasifikasian barang berdasarkan peringkat nilai dari nilai tertinggi hingga terendah, dan dibagi menjadi 3 kelompok besar yang disebut kelompok A, B dan C. Dengan perhitungan safety stock maka pengendalian persedian sepeda motor akan menjadi optimal yaitu kelas A 6 merek sepeda motor lebih diperhatikan/prioritaskan. Berdasarkan perhitungan analisis ABC yang digunakan untuk mengetahui prioritas sepeda motor yang termasuk kelompok A sebanyak 6 jenis atau 8,96% dari seluruh jenis persediaan sepeda motor dengan nilai investasi sebesar Rp. 973.130.000 atau 65,56% dari total investasi. Sepeda motor yang tergolong kelompok B sebanyak 5 jenis atau 7,46% dari seluruh sepeda motor dengan nilai investasi sebesar Rp. 338.770.000 atau 22,82% dari total investasisepeda motor. Sedangkan sepeda motor yang tergolong kelompok C sebanyak 56 jenis atau 83,58% dari seluruh sepeda motor dengan nilai investasi sebesar Rp. 172.450.000 atau 11,62% dari total invetasi sepeda motor pada Dealer Resmi Honda Putra Surya Jaya Raya II Sosa.