Analisa Patah Cover Body Sepeda Motor Menggunakan Simulasi Metode Elemen Hingga - Saputra, Eko; Ismail, Rifky; Jamari, Jamari (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2021)
Cover body merupakan salah satu komponen sepeda motor yang berfungsi sebagai penutup rangka agarterlihat rapi dan sebagai pelindung bagian rangka dan kelistrikan dari kotoran maupun air. Cover body terbuat dari material polypropylene. Sebagian besar kerusakan yang terjadi pada cover body berupa fracture (patah). Tujuan dari paper ini adalah untuk mengetahui penyebab fracture pada cover body sepeda motor Suzuki Smash 110 cc tahun pembuatan 2015. Dua metode analisa kegagalan yang digunakan adalah metode kaji literature dan metode elemen hingga dengan bantuan software FE ABAQUS. Hasil yang diperoleh dari kaji literatur adalah bahwa material polypropylene dapat mengalami kegagalan creep yang dipengaruhi akibat adanya fluktuatif temperatur dan adanya cyclic loading (fatigue), sedangkan hasil simulasi didapatkan letak lokasi konsentrasi tegangan yang terjadi akibat pembebanan statik sebagai pengganti cyclic loading. Kesimpulan dari penelitian ini adalah patah cover body disebabkan oleh perubahan fluktuatif temperatur dan adanya cyclic loading yang merupakan faktor penyebab kegagalan creep terhadap material polypropylene. Kombinasi antara creep dan konsentrasi tegangan akan menyebabkan initial crack yang kemudian terjadi proses crack propagation dan berakhir dengan terjadinya fracture.