Tekstur dan Uji Tarik Ti 4% berat Al yang Dicanai Searah pada Suhu 1100 C - Supriyanto, Adolf Asih; Syafrizal, Syafrizal; Tauvana, Ade Irvan (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2021)
Saat ini masih jarang ditemukan penelitian menggunakan paduan Al-Ti dengan komposisi berat Al yang sangat kecil. Tidak banyak orang melakukan penelitian tekstur tentang bahan ini. Proses canai dan anil dapat mempengaruhi tekstur dan sifat mekanik bahan. Pada penelitian ini telah dilakukan proses canai dan anil terhadap bahan Ti-4%beratAl. Tujuan dari penelitan ini adalah untuk mengetahui anisotropi uji tarik bahan tersebut akibat proses canai dan anil. Bahan yang digunakan adalah 3 batang Ti-4%beratAl yang dicanai pada suhu 1100 oC dengan reduksi tebal 96%. Kemudian 1 batang Ti-4%beratAl dianil pada suhu 900 oC selama 3,5 jam dan 2 batang Ti-4%beratAl dianil pada suhu 850 oC masing-masing selama 1 dan 4 jam. Difraksi sinar-x dengan metode refleksi digunakan untuk menentukan tekstur yang dinyatakan dengan gambar kutub (11-20). Uji Tarik dilakukan terhadap bahan yang dianil pada suhu 850 oC selama 1 jam. Hasil menunjukan bahwa Ti-4%beratAl yang dianil pada 850oC selama 1 jam memiliki tekstur dengan bidang kutub (11-20) terpecah di daerah sekitar ±30o dari arah arah normal (AN) ke arah canai (AC). Hasil uji tarik menunjukkan bahwa nilai UTS untuk arah AC, 45 oC dan AL berturut-turut adalah 651MPa, 571MPa dan 632MPa.