Desain Sel Elektrolisis untuk Memproduksi MgO dari Limbah Garam Rakyat - Saefudin, Slamet; Sulistyo, Sulistyo; Sulardjaka, Sulardjaka; Arfiansyah, Ryan (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2021)
Pemanfaatan magnesium oksida (MgO) di bidang rekayasa sangat beragam maka diperlukan eksplorasi sumber bahan baku yang tersedia di alam. Limbah garam (bittern) memiliki kandungan magnesium yang cukup tinggi sehingga dapat dijadikan sebagai alternatif bahan baku pembentukan MgO. Pembentukan MgO dari limbah garam dapat dilakukan dengan proses elektrolisis. Tujuan dari penelitian ini adalah mendesain alat elektrolisis yang dapat digunakan untuk pembentukan MgO dari limbah bittern. Metodologi yang dilakukan meliputi merancang dan membuat alat elektrolisis 2 kompartemen dengan kapasitas total 0,75 liter. Proses elektrolisis dilakukan dengan variasi tegangan listrik dan variasi waktu yang berasal dari output power supply. Elektrolisis bittern akan menghasilkan endapan magnesium hidroksida (Mg(OH)2) yang kemudian dikeringkan pada suhu 110 oC selama 2 jam. Serbuk hasil pengeringan pada suhu 110 oC dipanaskan kembali pada suhu 700 oC selama 2 jam. Serbuk hasil pemanasan 700 oC dikarakterisasi dengan X-Ray Diffraction (XRD). Analisa XRD menunjukkan bahwa puncak difraksi yang terbentuk pada sudut 2θ merupakan karakteristik dari puncak - puncak difraksi senyawa MgO. Hasil karakterisasi XRD membuktikan bahwa desain alat elektrolisis dapat berfungsi dengan baik.