Analisa Efek Otomatisasi Proses terhadap Kapasitas Produksi dengan Studi Kasus Mesin Selotip Semi Otomatis di Industri Pengemasan - Putri, Farika Tono; Luthfiansyah, Galih; Indrawati, Ragil Tri; Prasetyo, Budhi; Priyoatmojo, Slamet (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2021)
Industri kosmetik adalah industry yang bertumbuh dengan sangat pesat. Tumbuhnya industry kosmetik tersebut menjadikan industry lain yang berhubungan dengan kosmetik turut berkembang. Slah satunya yaitu industry pengemsan. Proses penempelan selotip pada layer karton yang masih manual dikerjakan oleh operator dengan alat potong berupa cutter mengakibatkan seuah industry tidak mampu memenuhi demand konsumen. Pada penelitian ini diekmbangkan sebuah mesin selotip semi otomatis dengan harga yang murah dna mudah dioperasikan. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kapasistas produksi melalui penggantian metode produksi dari konvensional ke semi otomatis. Hasil penelitian menunjukkan efektifitas cycle time sebesar 72% dengan mesin selotip semi otomatis. Kapasitas produksi pun naik 118%.