KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA DALAM CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DITINJAU DARI DISPOSISI MATEMATIS - Rines Noferina; Erdawati Nurdin; Noviarni Noviarni (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan salah satu keterampilan yang wajib dimiliki setiap siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah kemampuan pemecahan masalah dalam contextual teaching learning (CTL) dari tinjauan disposisi matematis. Penelitian eksperimen dengan desain faktorial ini dilakukan di SMPN 3 Tambang di provinsi Riau. Sampel dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, angket dan tes. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan uji ANOVA dua jalur. Hasil penelitian dan analisis data menyimpulkan bahwa CTL berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah, sedangkan disposisi matematis tidak. Penerapan CTL dalam pembelajaran matematika harus dilakukan secara kontinu untuk memperoleh kemampuan pemecahan masalah matematis yang baik. Kata kunci: contextual teaching and learning, pemecahan masalah, faktorial desain Abstract: Mathematical problem solving is important skill students must have.This study aims to examine students’ problem solving skill in contextual teaching and learning in terms of mathematical dispositions. Factorial design experimental was conducted at SMPN 3 Tambang, Riau province. Sample selected by cluster random sampling technique. Observation sheets, questionnaires and tests were used. The data were analyzed by the two way ANOVA test. The conclusion is CTL has an effect on problem solving, while mathematical dispositions does not. CTL must be applied continously to obtain high mathematical problem solving. Keywords: contextual teaching and learning, problem solving, factorial design