ANALISIS PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DITINJAU DARI EFIKASI DIRI SISWA - Eka Siti Nur Farochmah; Leonard Leonard (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh efikasi diri siswa terhadap prestasi belajar matematika siswa. Metode yang di gunakan adalah metode survey, yaitu metode pengumpulan data primer dengan memberikan pertanyaan-pertanyaan kepada responden individu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Bina Karya Mandiri kelas XI TKJ Tahun Pelajaran 2019/2020 yang terdiri dari 10 kelas dengan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara random sebanyak 42 siswa. Penelitian yang dilakukan menghasilkan beberapa data, yaitu berupa data kuantitatif berupa nilai rapor matematika siswa dan hasil angket efikasi diri siswa. Hasil analisis menunjukan terdapat pengaruh positif efikasi diri terhadap prestasi belajar matematika siswa. Kata kunci: Efikasi Diri, Prestasi Belajar Matematika Abstract: The purpose of the research is to describe the improvement in mathematics learning achievement after applying self-efficacy to students. The method used is the survey method, which is the primary data collection method by giving questions to individual respondents. The population of this study was all students of SMK Bina Karya Mandiri class XI TKJ 2019-2020 Academic Year consisting of 10 classes with a randomized sample of 42 students. The research conducted produced some data, namely in the form of quantitative data in the form of student report cards and qualitative data in the form of student self-efficacy questionnaires and observations. The analysis shows that there is a positive effect of self-efficacy on students' mathematics learning achievement. Keywords: Self-Efficacy, Mathematics Learning Achievement