Analisis Anomali Magnetik dalam Penentuan Struktur Geologi dan Litologi Bawah Permukaan sebagai Manifestasi Panas Bumi Di Panyabungan Selatan Sumatera Utara - Ratni Sirait (Lambung Mangkurat University Press, 2021)
ABSTRAK-Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur geologi bawah permukaan di kawasan panas bumi di Panyabungan Selatan, menentukan litologi bawah permukaan, serta mengetahui jenis batuan sebagai reservoir yang baik dalam manifestasi panas bumi. Adapun teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah pengambilan data, pengolahan data, koreksi harian, koreksi IGRF serta interpretasi kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa struktur geologi bawah permukaan pada penampang AA adalah rekahan naik dengan nilai suseptibilitas -0,9910 cgs merupakan batu gamping dolomitan, suseptibilitas 0,6500 cgs merupakan batu andesit, suseptibilitas 0,3360 cgs merupakan batu sabak dan suseptibilitas 0,1030 cgs merupakan batu serpih. Sedangkan struktur geologi pada penampang BB adalah rekahan turun dengan nilai suseptibilitas 0,3210 cgs merupakan batu sabak, suseptibilitas 0,8250 cgs merupakan batu gamping dolomitan, suseptibilitas 0,5100 cgs merupakan batu andesit, suseptibilitas 0,0530 cgs merupakan batu serpih, suseptibilitas 0,1340 cgs merupakan batu pasir dan suseptibilitas 0,2540 cgs merupakan batu varian. Batuan yang berfungsi sebagai reservoir yang baik dalam manifestasi panas bumi adalah batu gamping dolomitan.KATA KUNCI: Geomagnetik, Struktur Geologi, Litologi, Suseptibilitas ABSTRACT- The purpose of this research is to determine the subsurface geological structure in the geothermal area in Panyabungan Selatan, to determine subsurface lithology, and to know the type of rock as a good reservoir in geothermal manifestations. The techniques used to analyze the data were data collection, data processing, daily corrections, IGRF corrections and qualitative and quantitative interpretations. Based on the results, it is found that the subsurface geological structure in the AA section is an upward fracture with a susceptibility value of -0.9910 cgs is dolomite limestone, 0.6500 cgs susceptibility is andesite, 0.3360 cgs susceptibility is slate and 0.1030 cgs susceptibility is rock flakes. While the geological structure in the BB section is a descending fracture with a susceptibility value of 0.3210 cgs is slate, 0.8250 cgs susceptibility is dolomitan limestone, 0.5100 cgs susceptibility is andesite, 0.0530 cgs susceptibility is shale, 0,1340 cgs susceptibility is sandstone and the susceptibility of 0.2540 cgs is variant rock. The Rocks is function as good reservoirs in geothermal manifestations are dolomitic limestone.KEYWORDS: Geomagnetic, Geological Structure, Lithology, Suseptibility