IMPLEMENTASI LITERASI BUDAYA DAN KEWARGAAN UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH DI TENGAH PANDEMI - Eva luthfi Fakhru Ahsani; Nur Rufidah Azizah (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan literasi budaya dan kewargaan dalam rangka mengembangkan keterampilan sosial siswa Madrasah Ibtidaiyah di tengah pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Diperoleh hasil bahwa literasi budaya dan kewargaan mampu mengembangkan keterampilan sosial siswa MI di tengah pandemi Covid-19. Siswa lebih peka terhadap lingkungan dengan mengimplementasikan literasi budaya dan kewargaan serta mengenal budaya dan cinta tanah air. Meskipun ditengah wabah Covid-19 ini diharuskan untuk belajar dirumah, siswa mampu mengembangkan keterampilan sosial dengan mengimplementasikan literasi budaya dan kewargaan dengan mendidik siswa MI supaya lebih peka dan membiasakan membantu orang lain, berbicara dengan baik kepada orang lain, serta menghormati orang lain karena ini adalah ciri budaya dan membuktikan cinta tanah air sebagai bentuk implementasi dari literasi budaya dan kewargaan.Kata Kunci: Literasi Budaya dan Kewargaan, Keterampilan Sosial, Siswa Madrasah Ibtidaiyah.