ANALISIS PEMAHAMAN DEMOKRASI MAHASISWA TEKNIK LISTRIK MENGGUNAKAN PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL - Wardiani Hiliadi; Setia Graha; Rully Rezki Saputra (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa tingkat pemahamana berdemokrasi mahasiswa Teknik Listrik menggunakan pemanfaatan media sosial. Sampel yang digunakan adalah 45 orang dari 90 populasi yang ada. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed method, yang merupakan kombinasi metode penelitian kuantitatif dan kualitatif. Hasilnya menunjukkan pada beberapa indicator berdemokrasi menunjukkan memahami betul konsep berdemokrasi khususnya di era digital. Seperti tingkat pemahaman 1). Toleransi: status Sangat baik dengan persentase 79% 2) Kebebasan mengemukakan pendapat: status Sangat Baik dengan persentase 80% 3. Terbuka dalam berkomunikasi: Baik dengan persentase 62,25% 4) Menjunjung tinggi nilai dan martabat kemanusiaan: Cukup Baik dengan persentase 59,5%. 5. Mampu mengekang diri atas ego sendiri:Cukup Baik dengan presentase 60%. 6) Menghormati perbedaan pendapat: Sangat Baik dengan persentase 80%. . Penelitian ini hanya sebagai awalan untuk nantinya bisa di kembangakan lagi dengan konten yang lebih luas seperti pemahaman politik ataupun sosial budaya pada mashasiswa dengan pemanfaatan media sosial seperti Instagram ataupun Twitter serta berbagai media yang memungkinkan untuk dijadikan sebagai instrumen dalam sebuah penelitian sejenis.