PENGEMBANGAN CIVIC KNOWLEDGE DAN LITERASI INFORMASI DI MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI CASE METHOD PADA MAHASISWA PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN - Jamaludin Jamaludin; Shofia Nurun Alanur (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan civic knowledge dan literasi informasi mahasiswa melalui case method. Metode pembelajaran ini dilakukan dengan memberikan tugas analisis kasus pada koran biasa maupun koran digital. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dan studi literatur. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan penyebaran angket melalui Google Form . Hasil penelitian menunjukkan bahwa civic knowledge dan literasi informasi dapat dikembangkan melalui case method. Mahasiswa yang sebelumnya jarang membaca, menjadi sangat tertarik terhadap case method dengan menganalisis kasus di koran sebab menambah wawasan dan pengetahuan baru. Sikap kritis mahasiswa juga berkembang ketika membaca koran dan dalam memberikan solusi terkait permasalahan bangsa dari aspek hukum, social, dan aspek kehidupan berbangsa dan bernegara dari muatan Civic Knowledge dalam koran tersebut. Case method memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menjawab pertanyaan bukan hanya bagaimana tetapi mengapa dan melibatkan kepercayaan untuk belajar dan melihat dari berbagai perspektif serta menemukan solusi dari masalah. case method dapat membangun kreatifitas mahasiswa untuk menemukan khasanah literasi pengetahuan dan perspektif kritis terhadap berbagai problematika dari pendidikan pancasila dan kewarganegaraan. Dari metode pembelajaran case method, pengetahuan kewarganegaraan mahasiswa bertambah, mahasiswa lebih semangat belajar dan lebih teliti dalam mendapatkan informasi. Metode pembelajaran case method dapat dijadikan metode wajib dalam pembelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan.Kata Kunci : Civic Knowledge;Case Method;Kewarganegaraan;Literasi;Pendidikan Pancasila