KONTRIBUSI KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI MAHASISWA (Studi analisis deskriptif pada kelompok Belajar Barabai Kalimantan Selatan) - Siti Aisyah (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan tentang: (1) tingkat kecenderungan kepuasan mahasiswa (2) Tingkat kecenderungan motivasi berprestasi mahasiswa serta, (3) hubungan antara kepuasan mahasiswa dengan motivasi berprestasi mahasiswa Universitan Terbuka Kelompok Belajar Barabai. Populasi penelitian ini berjumlah 60 orang mahasiswa Universitan Terbuka Kelompok Belajar Barabai. Karena jumlahnya yang tidak terlalu banyak maka semua populasi dijadikan sampel penelitian/sampel penuh. Data di kumpulkan dengan menggunakan koesioner. Pengujian hepotesis dilakukan dengan menggunakan teknik analisis uji korelasi pada taraf kepercayaan 0,95. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa kepuasan mahasiswa dalam kategori tinggi, dan motivasi berprestasi mahasiswa tergolong dalam kategori tinggi. Berdasarkan hasil analisis korelasi produnc moment diperoleh r hitung =0,337 sedangkan harga r tabel pada n 60 = 0,250, karena harga r hitung > r tabel maka dapat dikatakan terdapat korelasi yang ;ositip dan signifikan antara kepuasan mahasiswa dengan motivasi berprestasi Universitas Terbuka Kelompok Belajar Barabai dengan peluang kesalahan 0,05. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran sekaligus kontribusi kepada mahasiswa untuk mengetahui tingkat motivasi berprestasi, kepuasan mahasiswa. Di samping itu, penelitian ini juga dapat dijadikan masukan bagi pengelola Universitan Terbuka Kelompok Belajar Barabai dalam upaya menimngkatkan layanan terhadap mahasiswa di daerahnya.