Pernikahan Dini dan Keharmonisan Keluarga: Studi Kasus di Kota Kupang - Wahid Hasyim TRA Beni; Syarifuddin Darajad; Eko Hardipurnomo (Departemen Sosiologi Aga,ma, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Pernikahan usia muda atau pernikahan dini memang membawa resiko yang cukup tinggi bukan saja bagi pasangan tersebut akan tetapi kita sebagai orangtua juga merasa khawatir. Sebab usia mereka masih muda atau karena perbedaan usia, juga bisa jadi masalah kalau suaminya tidak pandai menyesuaikan diri dengan istri yang masih muda. Oleh sebab itu hal yang patut dilakukan orangtua kedua belah pihak adalah selalu memberi perhatian kepada pasangan ini dengan selalu mencari tahu kesulitannya dan cara mengatasinya. Kalau tidak atau orangtua dua belah pihak membiarkan maka besar kemungkinan pasangan ini akan cepat bercerai karena mereka belum mampu mengatasi perbedaan diantara mereka apalagi memenuhi semua kebutuhan.