Pembentukan Karakter Anak Melalui Taman Pendidikan Al-Qur’an Sebagai Basic Social - M. Hajir Nonci (Departemen Sosiologi Aga,ma, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Tulisan ini membahas tentang pembentukan karakter anak melalui pendidikan TPA, selain pendidikan dan keteladanan dari kedua orangtua di rumah tangga. Keteladanan adalah salah satu strategi pendidikan dalam pembentukan karakter anak. Perilaku anak adalah cerminan perilaku orangtua yang melahirkannya. Di dalam al-Qur’an digambarkan ada empat posisi anak terhadap kedua orangtuanya yaitu anak sebagai fitnah (cobaan), anak sebagai perhiasan hidup (zinatul hayat), anak sebagai musuh (aduwun) dan anak sebagai penyejuk /pendingin mata (qurratu a’yun). Keempat posisi tersebut terlihat berbeda-beda tetapi sumbernya hanya satu yaitu kedua orangtua si anak itu.