The New Normal: Wujud Transformasi Perayaan Menre’ Bola Pada Era Pandemi di Kabupaten Barru Sulawesi Selatan - Nurfadillah Nurfadillah (Departemen Sosiologi Aga,ma, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Tulisan ini mengakaji tentang wujud transformasi perayaan menre’ bola pada era pandemi di Kabupaten Barru Sulawesi Selatan. Tradisi menre’ bola yang biasanya dilakukan oleh masyarakat Bugis untuk memasuki rumah baru sebagai bentuk rasa syukur, namun tetap digelar di tengah pandemi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi sebagai data primer dan data sekunder yaitu dengan menelusuri library research. Adapun hasil peneilitian ini adalah tradisi menre’ bola tetap di gelar ditengah pandemi karena adanya kelonggaran Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Tentunya protokol kesehatan menjadi perhatian utama, agar terhindar dari paparan virus corona. Bentuk tranformasi tradisi menre’ bola dikala pandemi secara hakikat tidak memiliki perubahan yang signifikan. Tetapi, yang mengalami perubahan adalah teknis pelaksanaanya, durasi dari tradisi dipersingkat agar orang-orang tidak berkumpul dalam waktu yang lama di suatu ruangan dan juga perubahan perlaku setiap individu karena adanya social distancing.