مظاهر أخلاق الرؤساء الوسطية في وصية عمر بن الخطاب للخلفاء الذين جاءوا بعده: دراسة أدبية / A Nobel Character Figure for a Leader in Umar Bin Khattab’s will for The Next Leader: Literary Studies - Ilham Ramadhan (Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
تناول هذا البحث أخلاق الرؤساء الوسطية في وصية عمر بن الخطاب للخلفاء الذين جاءوا بعده، وتتكون مشكلة البحث من الأسئلة الآتية: ما هي مظاهر أخلاق الرؤساء الوسطية؟ وكيف مظاهر أخلاق الرؤساء الوسطية في وصية عمر بن الخطاب للخلفاء الذين جاءوا بعده؟ وأمّا نوع البحث المستخدم في هذا المجال فهو البحث الوصفي النوعيبالمنهج الأدبي. وطريقة جمع البيانات هي الطريقة المكتبية. ونتيجة البحث تجيب عن الأسئلة المذكورة وهي: بعد التحليل العميق في وصية عمر بن الخطاب للخلفاء الذين جاءوا بعده وجد الباحث أن فيها عديدة من مظاهر أخلاق الرؤساء الوسطية وقسمها إلى المجال الدينية، والسياسية، والعسكرية، والاقتصادية، والاجتماعية.الكلمات المفتاحية: مظاهر الوسطية ، أخلاق الرؤساء ، وصيةAbstract:This study discusses the washathiyyah values related to the morals of the leader in Umar Bin Al Khattab's will for the leader after him. The formulation of the research problem consists of two questions, namely: What is meant by washathiyyah values related to the morals of leaders? What are the washathiyyah values related to the character of the leader in Umar Bin Al Khattab's will for the next leader? This type of research uses descriptive qualitative with a literary approach. The data collection method is library research. The results showed that: In Umar Bin Al Khattab's will for the leader after him there were many washathiyyah values related to the morals of the leader, while the author divides these values into several perspectives, namely: Religious, political, military, economic, and social.