PROFIL DARAH KUCING LOKAL (Felis catus) SELAMA KESEMBUHAN DISTANT FLAPS - akbar muzaky; Erwin Erwin; Herrialfian Herrialfian; M Nur Salim; Tongku Nizwan Siregar (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2021)
ABSTRAKPerubahan nilai profil darah merupakan salah satu indikasi gangguan fisiologis tubuh. Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan nilai profil darah kucing lokal (Felis catus) selama kesembuhan distant flaps. Penelitian ini menggunakan tiga ekor kucing lokal jantan. Semua kucing dibuat luka 2 × 2 cm pada ekstremitas bagian depan, untuk kemudian ditangani dengan teknik distant flap yang bersumber dari area thorak. Pengambilan darah pada hari ke-0 sebelum bedah dan hari ke-3, 6, 9, dan 12 setelah bedah distant flap. Pemeriksaan nilai profil darah meliputi eritrosit, leukosit, hemoglobin, hematokrit, trombosit, dan diferensial leukosit (granulosit, monosit dan limfosit). Hasil pengamatan menunjukkan nilai profil darah kucing mengalami fluktuasi sepanjang hari pengamatan. Peningkatan dan penurunan nilai profil darah merupakan respon tubuh terhadap kesembuhan distant flaps. Distant flap dapat digunakan untuk penutupan luka area ekstremitas pada kucing. Kata kunci : profil darah, kucing, distant flap ABSTRACTChanges in blood profile values are one indication of the physiological disturbances of the body. This study aims to determine the changes in blood profile of local cats (Felis catus) during the healing of distant flaps. This study used three male local cats. All cats were made 2 × 2 cm wound on the front extremities, they then were treated with distant flap technique originating from the thorax area. Blood collection was carried out on day 0 before surgery and days 3, 6, 9, and 12 after distant flap surgery. The blood tests included erythrocytes, leukocytes, hemoglobin, hematocrit, platelets, and differential leukocytes (granulocytes, monocytes and lymphocytes). The observations showed that the value of a cat's blood profile experienced fluctuations throughout the observation day. The increase and decrease in blood profile value is the body's response to the healing of distant flaps. Distant flap can be used for wound closure of the extremity area in cats. Keywords : blood profile, cat, distant flap