Dukungan Keluarga Dalam Program Rehabilitasi Bagi Remaja Pecandu Narkoba Pada Rumah Generasi Emas Aceh (Gema) - Wazna Mutiara; Syaiful Bahri; Martunis Yahya (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2021)
Remaja yang sedang menjalani program Rehabilitasi sangat diharapkan adanya dukungan berbagai pihak, terutama keluarga untuk membantu pemulihan kembali sehingga dapat terbebas dari ketergantungan narkoba. Peranan keluarga sangat penting untuk kesembuhan bagi pecandu narkoba. Penelitian ini bertujuan terutama untuk mengetahui bentuk dukungan yang diberikan keluarga terhadap remaja yang menjalani program Rehabilitasi pada Rumah Generasi Emas Aceh (GEMA). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Subyek dalam penelitian ini merupakan 4 remaja penyalahguna narkoba, 4 keluarga remaja dan 4 petugas yayasan GEMA. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh keluarga memberikan dukungan penuh kepada remaja yang menjalani program Rehabilitasi di yayasan Rumah Generasi Emas Aceh (GEMA) yang dilihat dari perubahan perilaku yang dirasakan remaja. Dukungan yang sering diberikan keluarga adalah berupa dukungan sosial ekonomi, moral, agama, pendidikan, emosional, informasi, instrumental dan penghargaan. Seluruh dukungan tersebut dukungan yang paling dominan diberikan keluarga yaitu dukungan emosional.