SIKAP TOLERANSI SISWA DITINJAU DARI JENIS KELAMIN SERTA IMPLIKASINYA DALAM BIMBINGAN DAN KONSELING - MUHAMAD WAHYU PRATAMA; M FERDIANSYAH; ERFAN RAMADHANI (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2021)
Masalah yang terjadi ditempat penelitian adalah siswa laki-laki dan perempuan yang cenderung bergaul dengan cara berkelompok, lebih senang berinteraksi dengan siswa yang status ekonominya tinggi, cenderung memaksakan pendapat. Metode penelitian ini menggunakan komparatif untuk menganalisis perbedaan data antara laki-laki dan perempuan. Jenis penelitian komparatif menggunakan uji Z yang mana menggunakan sampel besar lebih dari 20 sampel dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling.Populasi penelitian melibatkan siswa kelas XI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan sikap toleransi siswa yang ditinjau dari jenis kelamin. Peneliti merasa perlu dilakukannya pengukuran tingkat sikap toleransi karena setiap siswa memiliki karakteristik yang berbeda. Hasil analisis data menunjukkan bahwaZhitung= -0,713, Ztabel =1,96, n=49, dan α= 0,05. Kriteria dalam hipotesis penelitian menunjukkan bahwaZhitung= -0,713 ≤ Ztabel = 1,96maka Ho diterima yang berarti ada tingkat perbedaan sikap toleransi antara siswa laki-laki dengan siswa perempuan. Pada data menunjukkan bahwa sum of rank yang diberikan laki-laki sebesar 465 dan untuk perempuan sebesar 760 dengan selisih mencapai 295 menunjukkan bahwa siswa perempuan lebih toleran dibandingkan siswa laki-laki. Implikasi pelayanan dalam penelitian ini adalah dengan memberikan layanan informasi untuk memenuhi kepentingan dan perkembangan yang siswa perlukan mengenai sikap toleransi, kemudian dengan memberikan layanan konten yang berupaya menjembatani kesenjangan antara seseorang dengan suasana ataupun objek-objek baru dalam lingkungannya untuk dipraktekkan diberbagai kesempatan secara konstruktif.