INOVASI PEMASARAN PRODUK UMKM DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING - Reiga Ritomiea Ariescy; Alfiandi Imam Mawardi; Endang Sholihatin; Invony Dwi Aprilisanda (Departemen Manajemen, 2021)
Globalisasi pasar berimplikasi pada pelaku UMKM yang harus bersaing dalam pemasaran produk. Perkembangan teknologi yang diintegrasikan dengan perdagangan bergerak begitu pesat sehingga melahirkan revolusi industri 4.0. Persoalannya adalah pelaku UMKM masih mengandalkan cara konvensional untuk menjalankan bisnis. Apabila pelaku UMKM tidak mau berinovasi maka akan terdisrupsi. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan kondisi eksisting pemasaran produk UMKM di Kota Batu dan Kota Malang, dan menyusun rancangan inovasi pemasaran produk UMKM dalam meningkatkan daya saing. Informan pada penelitian ini adalah pelaku usaha kecil mikro dan menengah atau UMKM di Kota Malang dan Kota Batu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pemeriksaaan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber data, selanjutnya analisis dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan kondisi eksisting pada UMKM aktivitas inovasi dan pemasaran tanpa perencanaan sebelumnya. Proses pemasaran UMKM dilakukan dengan cara yang sembarangan, tidak berurutan, dan tidak terstruktur. Hambatan dalam proses inovasi pada pelaku UMKM antara lain kurangnya waktu, keterbatasan pengetahuan strategi pemasaran, distribusi, kurangnya pengetahuan multidisiplin, dan keuangan yang terbatas. UMKM harus secara aktif didukung oleh perantara seperti lembaga publik, dalam mengadopsi praktik inovasi terbuka, seperti mendeteksi calon mitra dan sumber eksternal untuk inovasi, membuat jaringan perusahaan, atau membangun dan mengelola usaha berbasis online.