PENGARUH MEDIA SOSIAL DAN KEPERCAYAAN TERHADAP MINAT BELI SEPATU VANS (STUDI PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG) - Marwani Marwani; Asep Maulana (Departemen Manajemen, 2021)
Abstract: This study aims to analyze the influence of social media and trust on buying interest in Vans shoes for students of the Faculty of Economics, University of Singaperbangsa Karawang. This research uses descriptive and verification methods. Samples were collected using the stratified random sampling method and purposive sampling with a total sample of 100 respondents from a total population of 3,597 people. The data analysis technique used is scale range analysis, path analysis and multiple linear regression test. Based on the results of this study, it shows that social media has a positive and significant effect on purchase intention with a percentage of 46%, trust has a positive and significant effect on purchase intention with a percentage of 7.3%. There is a simultaneous influence of social media and trust on purchase intention which is 53,3% and the remaining 46.7% is influenced by other variables not examined in this study. The Vans shoe company must be able to interact online with consumers, by promoting its products on social media and developing creative ways to expand reach, increase consumer confidence by continuously improving product quality to gain the trust of consumers.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh media sosial dan kepercayaan terhadap minat beli sepatu Vans pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Singaperbangsa Karawang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Sampel dikumpulkan dengan menggunakan metode Stratified Random Sampling dan Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden dari total populasi 3.597 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis rentang skala, analisis jalur dan uji regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli dengan presentase sebesar 46%, kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli dengan presentase sebesar 7,3%. Terdapat pengaruh simultan media sosial dan kepercayaan terhadap minat beli yaitu sebesar 53,3% dan sisanya 46,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Perusahaan sepatu Vans harus mampu melakukan interaksi online dengan konsumen, dengan mempromosikan produknya di media sosial dan mengembangkan cara kreatif untuk memperluas jangkauan, meningkatkan kepercayaan konsumen dengan terus meningkatkan kualitas produk untuk memperoleh kepercayaan dari konsumen.