PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP FINANCIAL DISTRESS STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PERHOTELAN, RESTORAN DAN PARIWISATA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019 - Tilawatil Ciseta Yoda; Rida Rahim; Yefri Reswita; Febrina Permata Sari (Departemen Manajemen, 2021)
Financial distress adalah tahap dimana terjadinya penurunan kondisi keuangan perusahaan sebelum terjadinya kebangkrutan ataupun likuidasi. Ada banyak faktor yang mungkin dapat menyebabkan financial distress pada suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap financial distress pada seluruh perusahaan perhotelan, restoran dan pariwisata yang terdaftar di BEI tahun 2015-2019 yang sekaligus merupakan populasi dalam penelitian ini. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling sesuai dengan kriteria yang ditetapkan dan diperoleh sampel sebanyak 16 perusahaan pada periode 2015-2019 sehingga diperoleh 80 data observasi. Proksi pengukuran Financial distress yang digunakan adalah interest coverage ratio (ICR). Penelitian ini memakai analisis regresi logistik dengan bantuan STATA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap financial distress, sedangkan kepemilikan manajerial dan likuiditas secara partial tidak memiliki pengaruh terhadap financial distress. Penelitian ini memiliki implikasi dalam menambah bukti empiris dalam literatur keuangan perusahaan serta sebagai bahan pertimbangan bagi investor dalam keputusan investasi.