PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEBIJAKAN DIVIDEN, DAN KEPUTUSAN PENDANAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Jaya, Hendry (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Mengetahui pengaruh keputusan investasi, kebijakan dividen, keputusan pendanaan terhadap nilai perusahaan merupakan tujuan dari penelitian ini. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019 adalah populasi yang akan diteliti. Teknik pemilihan sampel dilakukan dengan Purposive Sampling. Menggunakan data laporan tahunan perusahaan. Analisis data menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda yang diolah dengan program SPSS Versi 20.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keputusan investasi berpengaruh positif secara parsial dan signifikan terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen berpengaruh negatif secara parsial dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, dan keputusan pendanaan berpengaruh positif secara parsial dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal in terlihat dari keputusan investasi dengan thitung 7,713 > ttabel 2,44691 dan nilai sig. 0,000 < Î± 0,05, kebijakan deviden thitung -0,834 < ttabel 2,44691 dan nilai sig. 0,412 > Î± 0,05, dan keputusan pendanaan dengan thitung 1,906 < ttabel 2,44691 dan nilai sig. 0,068 > Î± 0,05. Keputusan investasi, kebijakan dividen, keputusan pendanaan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan, hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung 45,042 > Ftabel 8,94 dan nilai signifikansi (sig.) 0,000 < Î± 0,05.