PEMBANGUNAN EKONOMI ISLAM MELALUI PERAN SUMBER DAYA MANUSIA - Soritua Ahmad Ramdani Harahap; Muhammad Ulul Azmi; Syamsuri Syamsuri (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
Islam memiliki aturan yang sangat lengkap dalam semua aspek kehidupan manusia termasuk dalam bidang ekonomi. Masyarakat Muslim diminta untuk dapat meningkatkan dan mengembangkan semua aspek kehidupan termasuk aspek ekonomi dan keuangan. Maka dari itu, konsep ekonomi didasarkan pada Al-Qur'an dan al-Sunnah menjadi hal yang wajib ada di dalam konsep pengembangan ekonomi Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan ekonomi Islam melalui peran sumber daya manusia dalam pengembangan ekonomi Islam. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dan di analisa secara deskriptif. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa pembangunan ekonomi Islam sangat berkaitan dengan peran sumber daya manusia di dalamnya. Dalam menghadirkan sumber daya manusia yang berkualitas maka harus ditanamkan sebuah dasar agama dan keahlian yang dimiliki. Ketika dua hal sudah menjadi pegangan maka akan bisa menuju dan menghasilkan para sumber daya manusia yang berkualitas.Kata Kunci: Pembangunan, Ekonomi Islam, dan Sumber Daya Manusia