Distribusi dan Frekuensi Alel Golongan Darah Sistem ABO dan Rhesus pada Penduduk Pulau Gili Ketapang Probolinggo - Kirana Eka Rezki; Rike Oktarianti; Hidayat Teguh Wiyono; Purwatiningsih Purwatiningsih (Fakultas Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam - Universitas Islam Malang, 2021)
Sistem penggolongan darah pada manusia yang banyak dikenal adalah sistem ABO dan rhesus. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui distribusi golongan darah sistem ABO dan rhesus serta frekuensi alel pada populasi penduduk pulau Gili Ketapang, kabupaten Probolinggo. Pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan cara dilakukan pengundian jumlah sampel yang diambil sebanyak 384 jiwa. Identifikasi golongan darah sistem ABO pada penelitian ini dilakukan dengan metode slide dengan prinsip antigen (aglutinogen) yang direaksikan dengan antibodi (aglutinin). Hasil penelitian menunjukkan distribusi golongan darah sistem ABO dan Rhesus O+ (46,61%), B+ (24,22%), A+ (23,18%), dan AB+ (5,99%). Frekuensi alel IA(0,16), frekuensi alel IB (0,16), frekuensi alel i (0,68), dan frekuensi alel rhesus positif (Rh+) adalah 1