Pengungkapan Modal Intelektual: Studi Komparasi Universitas Nilai Akreditasi A di Provinsi Banten - Nana Nofianti; Fara Fitriyani (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pengungkapan atas intellectual capital (IC) pada laman universitas dengan nilai akreditasi A di Provinsi Banten. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari laman universitas sebagai objek kajian. Item intellectual capital (IC) berdasarkan framework yaitu terdiri atas 46 item diantaranya 8 human capital, 23 structural capital, dan 15 relational capital. Analisis data dilakukan dalam dua tahap, yaitu: pertama, Content analysis yaitu analisis dengan memberikan checklist terhadap item intellectual capital (IC) yang diungkapkan pada laman masing-masing universitas dan yang kedua adalah dengan dilakukan uji beda menggunakan Mann Whitney test di dalam SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa universitas dengan nilai akreditasi A di Provinsi Banten lebih banyak melakukan pengungkapan intellectual capital (IC) berupa narasi dan gambar/ grafik. Hasil lainnya menunjukan nilai asymp. Sig.(2-tailed) sebesar 0,439 (lebih besar dari 0,05) yang artinya bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara universitas swasta dan negeri dalam melakukan pengungkapan intellectual capital (IC).