Riset Pasar Terhadap Inovasi Produk di Tengah Pandemi Covid-19 Pada IKM Kota Tegal (Studi Kasus Pada Industri Kecil dan Menengah 3Gen) - Anita Karunia; Arifia Yasmin (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui segmentasi pasar pada produk invosi IKM 3Gen yaitu Wedang Uwuh Kemasan Drip Filter melalui riset pasar. Riset pasar dilakukan untuk menilai potensi produk dan minat pasar sehingga dapat mengurangi resiko yang mungkin terjadi. Penelitian menggunakan metode analisis deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi dan wawancara. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan antara lain penentuan topik, perumusan masalah, penentuan metode analisis, penentuan jenis dan metode pengumpulan data, pengumpulan data melalui lembar kerja, analsis data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil analisis lembar kerja, dapat disimpulkan bahwa segmentasi pasar dari produk inovasi IKM 3Gen yaitu pada masyarakat ekonomi menengah ke atas yang peduli akan kesehatan. Konsumen yang memilih produk ini merupakan pegawai kantoran yang lebih banyak bekerja di kota besar seperti Jakarta dan beberapa konsumen berasal dari luar negeri. Produk wedang uwuh kemasan drip filter ini telah berstandar nasional dan internasional dibuktikan dengan produk telah diikutkan dalam beberapa pameran.