BAGAIMANA MENGUKUR NILAI PERUSAHAAN DARI FAKTOR INTERNAL PERUSAHAAN? STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF DI BEI - Isnaeni Rokhayati; Endang Sri Wahyuningsih; Sofyan Anang Kurniawan (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruh profitabilitas, leverage dan likuiditas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2011-2018. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah pertama, profitabilitas mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan otomotif yang terdaftar di BEI tahun 2011-2018. Kedua, leverage mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan otomotif yang terdaftar di BEI tahun 2011-2018. Ketiga, likuiditas mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan otomotif yang terdaftar di BEI tahun 2011-2018.Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan program Eviews. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi 0,0001. Variabel leverage berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan dengan tingkat signifikansi 0,0330. Dan tingkat likuiditas berpengaruh positif signifikan dengan tingkat signifikansi 0,0140. Nilai adjusted R2 sebesar 0,190485 dapat diartikan bahwa kontribusi seluruh variabel independen dalam menjelaskan variabel dependen sebesar 19,05%.Penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan teori atau menambah wawasan tentang manajemen keuangan pada perusahaan otomotif. Perusahaan harus mampu menghasilkan profit secara stabil pada setiap periodenya agar calon investor tertarik untuk investasi ke perusahaan tersebut. Perusahaan harus mampu mengalokasikan dana hutang dengan baik sehingga kepercayaan stakeholder juga akan meningkat. Perusahaan harus mampu mengelola hutang jangka pendek dengan baik untuk memberikan rasa percaya kepada para investor untuk membeli saham dan berinvestasi pada perusahaan.