Profil Pasien Spondilitis Tuberkulosis (Pott’s Disease) di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat Gatot Soebroto - Irfan Y. Mijaya; Chyntia M. Sahetapy; Dewiyana A. Kusmana (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2020)
Abstrak Spondilitis tuberkulosis (TB) atau Pott’s disease adalah infeksi tulang belakang yang disebabkan Mycobacterium tuberculosis akibat TB ekstrapulmoner. Penyakit ini tergantung berbagai faktor seperti usia, status gizi, dan penyakit penyerta. Penelitian deskriptif ini dilakuakn untuk mengetahui Profil pasien spondilitis tuberkulosis di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto. Data diperoleh dari rekam medis sebanyak 75 sampel. Penelitian ini menunjukkan jenis kelamin laki – laki (50,7%), kelompok usia 21 – 29 tahun (29,3%), dan status gizi normal (33,3%) merupakan kelompok yang terbanyak terkena spondilitis tuberkulosis (TB). Jenis pekerjaan terbanyak merupakan ibu rumah tangga (28,0%). Sebanyak 69 pasien (92%) tidak memiliki riwayat merokok dan semua pasien tidak memiliki riwayat mengonsumsi alkohol. Hanya 1 orang pasien spondilitis TB yang memiliki hasil basil tahan asam (BTA) positif. Sebanyak 41 orang (54,7%) pasien spondilitis TB didiagnosis melalui Magnetic Resonance Imaging/ Computerized Tomographic Scan (MRI/CT SCAN) dengan lesi spondilitis TB terbanyak terdapat pada torakal. Kemampuan MRI mendiagnosis lebih baik dibandingkan PCR dan BTA. Kata kunci: Status Gizi, Torakal, Basil Tahan Asam The Profile of Tuberculosis Spondylitis patients (Pott's Disease) at Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat Gatot Soebroto Abstract Tuberculous spondylitis (TB) or Pott's disease is a spinal infection caused by Mycobacterium tuberculosis due to extrapulmonary TB. This disease depends on various factors such as age, nutritional status, and comorbidities. This descriptive study was conducted to determine the profile of tuberculosis spondylitis patients at the Gatot Soebroto Central Army Hospital (RSPAD). Data obtained from medical records of 75 samples. This study showed that male gender (50.7%), age group 21-29 years (29.3%), and normal nutritional status (33.3%) were the groups most affected by tuberculosis spondylitis (TB). Most types of work were housewives (28.0%). A total of 69 patients (92%) had no history of smoking and all patients had no history of consuming alcohol. Only 1 TB spondylitis patient had positive acid-resistant bacilli (AFB). A total of 41 people (54.7%) TB spondylitis patients were diagnosed through Magnetic Resonance Imaging / Computerized Tomographic Scan (MRI / CT SCAN) with the most TB spondylitis lesions found in the thoracic. The ability of MRI to diagnose is better than PCR and BTA. Key words: Nutritional Status, Thoracic, Acid Resistant Basil