Profil dan Prevalensi Blastocystis hominis di Laboratorium Parasitologi Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia - Ronny; Destifani, Nadia L.; Yuwono, Edho; Siagian, Forman E.; Wahyuningsih, Retno (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2020)
Abstrak Blastocystis hominis merupakan emerging disease yang terdistribusi luas di dunia, dengan prevalensi 10% di negara maju hingga 60% di negara berkembang. Perannya sebagai mikroorganisme patogen masih kontroversial. Diduga angka kejadian B. hominis lebih banyak didapatkan pada curah hujan yang rendah dan daerah tropis/ sub-tropis. Penelitian dilakukan untuk mengetahui prevalensi, profil B. hominis di Laboratorium Parasitologi Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, serta hubungan antara angka kejadian infeksi B. hominis dengan curah hujan dan kelembaban pada musim penghujan dan kemarau. Penelitian potong lintang deksriptif berdasarkan data pemeriksaan feses di Laboratorium Parasitologi Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia selama 20 tahun sejak Januari 2000 sampai dengan Desember 2019. Sampel feses diperiksa dari sediaan basah dengan pewarnaan eosin dan lugol, dan hasilnya dilaporkan dengan sistem skoring semi kuantitatif. Data curah hujan dan kelembaban didapatkan dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Stasiun Meteorologi Kemayoran Jakarta.Didapatkan 3270 sampel, dengan hasil sampel positif B. hominissebanyak 440 sampel (14%), Prevalensi pada perempuan lebih tinggi dibandingkan laki-laki dan terbanyak pada kelompok usia 21-60 tahun (67,4%). Persentase tertinggi ditemukan pada feses dengan konsistensi cair. Tidak ditemukan hubungan antara prevalensi infeksi B. hominis dengan curah hujan (P=0,285) dan kelembaban (P=0,204). Kata kunci: prevalensi, konsistensi, curah hujan, kelembaban, musim Profile and Prevalence of Blastocystis hominis at Parasitology Laboratory, Medical Faculty Universitas Kristen Indonesia Abstract Blastocystis hominis is an emerging disease that is widely distributed in the world, with a prevalence of 10% in developed countries to 60% in developing countries. Its role as a pathogen is still controversial. It is suspected that the incidence of B. hominis is mostly found in low rainfall and tropical/ sub-tropical areas. The study was conducted to determine the prevalence and profile of B. hominis in the Laboratory of Parasitology, Faculty of Medicine, Universitas Kristen Indonesia.and the relationship between incidence of B. hominisinfection with rainfall and humidity in the rainy and dry seasons.This descriptive cross-sectional study was based on fecal examination data at the FK UKI Parasitology Laboratory for 20 years. from January 2000 to December 2019. Stool examination was carried out by making eosin and lugol wet preparations to examine intestinal protozoa, and the results were reported using a semi-quantitative scoring system.Rainfall and humidity data are obtained from the Meteorology, Climatology and Geophysics Agency of the Stasiun MeteorologiKemayoran, Jakarta. As many as3270 samples were obtained, feses with B. hominis positive results was 440 samples (14%). Based on gender, 53.1% of B. hominisinfected were women and most patients were found in the age range from 21 to 60 years (67.4%). The highest percentage was found in watery stool. There was no statistically significant between the prevalence of B. hominis infection with rainfall (p= 0.285) and humidity (p= 0.204). Key words: prevalence, consistency, rainfall, humidity, season