DEVELOPMENT OF MULTIMEDIA FOCUSKY-BASED COMIC MEDIA ON NATURAL SCIENCE LEARNING FOR STUDENTS CLASS V IN ELEMENTARY SCHOOL - Siti Fatimah; Masrurotul Mahmudah; Nurul Aisyah (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang pengembangan media pembelajaran komik berbasis Multimedia Focusky pada mata pelajaran IPA. Jenis penelitian ini adalah penelitian research and development (R&D). Model pengembangan dalam penelitian ini mengacu pada teori Borg and Gall yang terdiri dari 10 tahap, akan tetatapi dalam penelitian ini peneliti menggunakan 7 tahapan yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, perbaikan desain, uji coba produk, revisi produk. Metode pengumpulan data terdiri dari wawancara, observasi, dan instrumen kepada ahli media, ahli materi, dan siswa. Hasil dari penelitian ini yaitu pertama, berdasarkan validasi oleh ahli materi dan media, dapat diketahui hasil validasi oleh ahli materi memperoleh hasil sebesar 35 dengan kategori sangat layak, dan hasil validasi ahli media sebesar 38 dengan kategori sangat layak. Kedua, hasil uji coba yang dilakukan kepada siswa memperoleh nilai sebesar 36 dengan kategori sangat layak. Dari keseluruhan validasi menunjukan hasil yang sangat baik, sehingga media pembelajaran Komik Berbasis Multimedia Focusky Pada Mata Pelajaran IPA layak untuk digunakan sebagai media agar guru lebih kreatif dalam menyampaikan materi dan membantu proses pembelajaran menjadi efektif, efesien, dan menyenangkan.