Strategi pemasaran komoditi kopi di kios Bu Sus di Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang - Satria Dwi Tama; Bayu Nuswantara (Universitas Islam sumatera Utara, 2021)
Perkembangan budidaya kopi, perdagangan komoditas kopi dan industri pengolahannya saat ini sangat bagus, dengan semakin dikenalnya kopi Indonesia di pasaran dalam negeri serta di manca negara. Kabupaten Temanggung dan kabupaten Semarang merupakan wilayah sentra penghasil kopi di wilayah Provinsi Jawa Tengah. Perdagangan kopi dan hasil bumi lainnya di Kabupaten Semarang juga berkembang dengan pesat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran komoditi kopi yang dilakukan Kios Bu Sus dan untuk menganalisis peran strategi pemasaran komoditi kopi dalam menjalankan bauran pemasaran di Kios Bu Sus. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, menggunakan tehnik trianggulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi generik pemasaran kopi yang digunakan di Kios Bu SUS adalah strategi Fokus dengan menerapkan keunggulan biaya rendah dan deferensiasi pada segmen terbatas tersebut. Kios Bu SUS juga menetapkan harga yang rendah dan bersaing dengan tetap menjaga kualitas kopi biji untuk pembeli kopi yang telah menjadi pelanggan yang didapat dari petani kopi dan pengepul desa di sekitar Sumowono dan menjual kopi ke produsen kopi bubuk dan pemilik kafe kopi. Memasarkan kopi dengan penjualan langsung ke pembeli. Kios Bu SUS, memilih lokasi di sekitar pasar tradisional Sumowono untuk memudahkan: penanganan produk, distribusi dan pergudangan, dan proses pemesanan produk kopi.